L’importance de la qualité chez Balicco

Balicco SA, Maco Primeurs, Quaroll, Salmoïka, Top Méditerranée, CRYS et Alpes-Azur Viandes mettent un point d’honneur sur la qualité des produits, du management, des normes d’hygiène ainsi que sur la relation client. C’est pourquoi les suivis sont effectués par un responsable qualité diplômé et des organismes extérieurs intervenants tous les ans.

Nos certificats qualités et autres réglementations obtenus :

Depuis 2015, Balicco détient la norme ISO 9001. Elle définit les critères applicables à un système de management de la qualité. Cette norme repose sur un certain nombre de principes de management de la qualité, notamment une forte orientation client, la motivation et l’engagement de la direction, l’approche processus et l’amélioration continue. Utiliser ISO 9001, c’est s’assurer que les clients obtiennent des produits et services uniformes et de bonne qualité.

Le HACCP ou Hazard Analysis Critical Control Point, est une méthode de gestion de la sécurité sanitaire des aliments.

Elle est un outil pour les professionnels de la restauration et de l’agro-alimentaire. Cette méthode de travail permet d’assurer l’hygiène des aliments en prenant en compte :

  • les dangers physiques provenant du matériel en bois ou en verre notamment,
  • les dangers biologiques (les bactéries et les virus),
  • les dangers chimiques relevant de la présence d’additifs ou de pesticides.

Elle permet aussi de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration (restauration rapide, collective, durable, etc.).

FEL’ENGAGEMENT est une procédure d’agréage qualitatif à la réception des fruits et légumes au stade du commerce de gros. Elle est réservée aux adhérents de l’Union Européenne.

C’est une reconnaissance professionnelle de l’expertise produit des grossistes en fruits et légumes. Elle est délivrée aux seules entreprises qui mettent en place une procédure de maîtrise de la qualité des produits de la réception à leur mise en marché.

Le bâtiment est classé ICPE. En France, une installation classée pour la protection de l’environnement est une installation exploitée ou détenue par toute personne physique ou morale. Elle peut-être publique ou privée et peut présenter des dangers ou des nuisances pour la commodité des riverains, la santé, la sécurité, la salubrité publique, l’agriculture, la protection de la nature et de l’environnement, la conservation des sites et des monuments.

C’est pourquoi les établissements comportant une ou plusieurs ICPE, et qui sont contrôlés par différents services de l’État, prouvent qu’ils ne présentent pas de dangers ou de nuisances.

KASHER

BIO-FR 10

RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT

Balicco est une entreprise qui met un point d’honneur au respect de l’environnement car elle sait qu’il est important d’être en harmonie avec les grands défis de son siècle. Elle s’engage donc avec des actions qui permettent de diminuer son empreinte carbone.

Balicco tri et valorise ses déchets avec le recyclage des emballages et la collecte des huiles usagées.

Elle fait le suivi des consommations d’électricité et vérifie tous les ans ses installations électriques. Des économies d’eau sont faites avec l’équipement de la plateforme en groupe froid nouvelle génération sans gaz (eau glycolée).

Au niveau des bureaux elle fait des économies avec l’utilisation de papier et autres et l’utilisation optimale des produits d’entretien.

Enfin les traitement des camions à l’additif AD-BLUE qui est une solution spécialement développée pour les moteurs diesel équipés d’un système de réduction catalytique sélective (SRC) et qui permet de réduire significativement les émissions polluantes des gaz d’échappement.

Afin de garantir la qualité de nos produits et une satisfaction maximum chez nos clients nous mettons en place des procédures exigeantes. Dès la réception des produits une série de contrôle se mettent en place comme celui de la conformité avec la trame de l’acheteur et les exigences réglementaires.

Il y a ensuite un travail qui est fait sur la traçabilité avec le suivi des produits et fournisseurs. Elle est effectuée en amont et aval afin de permettre une claire transparence de la production jusqu’à la livraison finale.

Une fois les produits présents dans notre plateforme de 12 000 m², un plan d’hygiène est mis en place. Il se déploie auprès des différents acteurs de la chaine afin de les sensibiliser sur la sécurité alimentaire et l’hygiène des produits, des personnes, du matériel et de l’entrepôt. Tous les produits utilisés pour le nettoyage sont agréés au contact alimentaire.

S’en suit une surveillance des mesures avec un enregistrement automatique des températures avec alarme afin de garantir une chaîne du froid irréprochable et une vérification régulière des outils de pesée pour une fiabilité maximum. Dès maintenances préventives et correctives sont régulièrement faites par des professionnels. 

Enfin une analyses de l’eau naturelle que nous utilisons est analysée régulièrement par un laboratoire agréé. Tous les produits transformés sont suivis pour analyse par un laboratoire agréé.

UN SERVICE DE QUALITÉ

Au-delà des produits de qualité nous vous proposons un service de qualité afin de rendre votre expérience avec Balicco toujours plus qualitative. Pour cela nous disposons d’un responsable qualité diplômé et faisons l’objet de contrôles réguliers par différents cabinets extérieurs qui surveille de nombreux points. Nous pouvons par exemple citer la surveillance des process, l’écoute client, la veille réglementaire, la gestion des alertes sanitaires, les audits et la mise en place d’actions d’amélioration.

UN OUTIL INFORMATIQUE PERFORMANT

La qualité pour nos clients oui, mais aussi pour nos collaborateurs. C’est pourquoi nous avons un outil informatique performant avec un matériel informatique spécifique et évolutif qui permet aux 160 postes sur sites d’avoir des échanges intra et inter-sites. Une société de développement en assure le bon fonctionnement. Enfin un dispositif performant de la gestion des alertes sanitaires est mis en place pour garantir la qualité des produits.